Индра Деви так рассказывала о своем питании: (ПРОДОЛЖЕНИЕ.....Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.
1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом - это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.
2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощаки вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или медом в жаркий летний день хорошо освежает и дает ощущение прохлады.
3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день.
Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.
4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2-3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.
5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.
6. Чтобы "оживить" утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в "неживой" и "безжизненной" воде.
7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.
8. Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свеклы и пр., добавьте немного зеленой ботвы.
9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).
10. Молоко - это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.
11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.
12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.
13. Избегайте всех "обезжизненных" продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.
14. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.
15. Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего.Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.
16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т.п.
17. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими, как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репаи т.п.
18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Ее можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.
19. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.
20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.
21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы - первыми, за ними - протеины.
22. Все животные жиры, такие, как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.
23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего - в молоке, твороге и рыбе.
24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.
25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.
26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.
27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное - это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.
28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.
29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же, как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или карти