АРОМАТНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ; КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРЯНЫЕ МАСЛА САМОСТОЯТЕЛЬНО.
____________________________________________________
Ароматные растительные масла: как приготовить травяные масла самостоятельно
Растительные
масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки.
Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.
Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам - начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.
Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.
Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые - на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата.
Хранить такое масло можно 2-3 месяца.
Лучшее масло для настаивания - легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.
Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.
Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салат
Ароматное оливковое масло
Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
лимонное масло
Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.
Используется для варёной рыбы (поливают сверху).
Мятное оливковое масло Alla menta
Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.
Ароматные растительные масла Как приготовить травяные масла самостоятельно Пикантное оливковое масло Alle spezie
В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху).
Ароматные растительные масла Как приготовить травяные масла самостоятельно Чесночное оливковое масло All'aglio
Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).